当前位置: 首页 > 法官风采
额日德尼:做一名脚踏实地的司法耕耘者
  发布时间:2022-05-06 11:54:15 打印 字号: | |

榜样,如同一盏明灯,照亮我们前进的道路;榜样,如同一缕清风,吹散我们心中的烦恼,激励我们勇往直前;我们每个人心中都有自己的榜样,为了进一步弘扬英模精神,发挥榜样力量,我们将持续寻找身边的榜样,讲述自己心目中榜样的故事,请大家关注哦。

 

弘扬英模精神 发挥榜样力量

呼和浩特市中院 额日德尼

2009年,额日德尼通过公务员招考进入呼和浩特市中院,起初在办公室从事司法行政工作,多年来负责起草各类文件材料,组织各类会议,在领导、同事的帮助下从一名新人迅速成长起来,并且越来越喜爱法律工作。2014年,额日德尼被任命为助理审判员,从此开始了审判工作生涯,至今已在民二庭、民一庭经过多年的审判实践锻炼,成为了一名大家眼中踏实肯干、工作扎实的合格法院审判人员。

在民二庭工作期间,额日德尼负责审理涉及公司股权、股东知情权、公司解散等相关争议纠纷,以及商事合同、金融借款、保险合同等相关争议。由于案件专业化程度高、新类型纠纷层出不穷,作为一名初出茅庐的审判人员,他感到身上的责任重大,处理案件的过程丝毫不敢懈怠,面对疑难复杂案件中纷繁复杂的证据和当事人陈述,在认定事实和适用法律的过程中反复斟酌并向经验丰富的法官请教,时常让案情在一天中的大部分时间在大脑中循环往复。

面对工作的繁重和难度的提升,一向乐观自信的额日德尼也曾彷徨犹豫过,怀疑自己能否做好审判工作,将案件处理正确、定纷止争。但每当出现这种情况,额日德尼就不断地告诫自己,作为一名共产党员,不能轻易被这些的困难打倒,越是有困难,越是要有恒心和毅力去解决它们,只要认真对待每一个案件,保持案件处理中公平正义的初心,不放弃在任何一个简单或复杂的案件中不断思考、不断学习,那么审判工作对自身业务能力的提升是巨大的,同时也能更好地实现自我价值。经过了彷徨、自我怀疑以及谨慎请教,渐渐地领导和同事们对他的工作越来越认可,更是得到了许多当事人的称赞。

2019年,额日德尼来到了民一庭工作,主要从事房屋买卖、建设工程等合同纠纷案件的审理。虽然有了一定的审判经验,但来到了新的庭室,面对新的案件类型,还是不敢有一丝懈怠,尤其是建设工程案件标的大、涉及农民工权益等敏感信息点,建筑施工纠纷则往往涉及许多建筑类的专业知识,仅懂得法律知识是远远不够的,还要对建筑领域的知识进行再学习。此外,房屋买卖类案件在近年来房价一路上涨的背景下对于个案中的买卖主体影响巨大,面对这样的情形,额日德尼白天忙着开庭审理案件,晚上加班写判决,时刻不放松对相关业务知识的学习,几乎每天都会工作到深夜。

 

  随着办案经验的积累,额日德尼早已成长为一名优秀的员额法官,并且承担了民一庭大量的疑难复杂建设工程类案件的审理任务,他也早已习惯了工作时间不断开庭、接听电话、参与合议,晚上和周末起草裁判文书的工作节奏。每当想到案件当事人对公正结果的盼望,一想到法官言行是司法公信力的体现,就不敢有丝毫懈怠。大到数千万争议款项的评判,小到诉讼费负担的分配,都要认真斟酌考量。每每披星戴月疲惫归家,虽感觉到没能尽到家庭成员应尽的义务和责任,但所做的工作能够为司法的公平正义贡献力量,他依旧为自己的工作感到欣慰和骄傲。

 
责任编辑:融媒体中心