当前位置: 首页 > 执行动态
聚焦执行丨呼和浩特市两级法院开展“凛冬亮剑”涉民生案件执行周专项执行行动(二)
  发布时间:2022-05-06 16:39:58 打印 字号: | |

为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,充分展示政法队伍教育整顿成效和党史学习教育成果,保障胜诉当事人合法权益,按照内蒙古自治区高院统一部署,在春节即将来临之际,对于常年在外拒不履行追索劳动报酬等8类涉民生案件的被执行人,呼和浩特市两级法院开展了“凛冬亮剑”涉民生案件专项执行行动。全市法院执行干警为了多结案快结案,不畏严寒,披星戴月,赶赴一个又一个执行现场,留下一个个感人故事。

回民区人民法院 <<<

图丨执行行动

1月19日上午,呼和浩特市中院执行局副局长孙昊一行至回民区法院督导“凛冬亮剑”专项行动,并参与涉农民工工资案款集中发放活动,向9位农民工发放案款共计12.6万余元。为确保民生权益福祉,回民区法院执行局重点部署执行力量、加大执行力度、积极协调各方,扎实推进工作,执行法官先后多次同被执行人进行沟通,并通过拘传、采取限制高消费措施等方式督促被执行人缴纳案款,最终进行本次集中发放,各位申请人拿到拖欠的工资,纷纷对回民区法院的执行工作表示认可和感谢。

“凛冬亮剑——涉民生案件执行周”专项行动开展以来,回民区法院派出警力34人,出动警车7辆,实际执行到位15万余元,拘传7人,拘留2人,限制被执行人高消费5人。

武川县人民法院 <<<

 图丨执行行动

1月19日20点,武川县法院警车集结,警灯闪烁,执行干警精神抖擞,整装待发,拉开了又一场“凛冬亮剑-涉民生案件执行周”夜间攻坚战的序幕。在出发前,王春林副院长作动员讲话,强调集中行动既要体现出善意文明执行理念,又要穷尽执行手段,有序、规范开展行动。执行局长武宁强调,在执行过程中要做好个人防护,确保人身安全。随后,15名执行干警分乘4辆警车赶赴县城和各乡镇,对长期躲避、隐匿等规避执行的“老赖”再次夜间出击,行动一直持续到凌晨1点,共拘传到3名被执行人,之后3名被执行人均履行了义务,执行到位金额3.35万元。  

“凛冬亮剑-涉民生案件执行周”行动开展以来,武川县法院共出动警力75人次,出动车辆22辆次,拘传8人,到位金额13.142万元。

和林格尔县人民法院<<<

图丨执行现场

1月19日晚,结束了一天工作的执行干警又迅速集结、整装待发、闻令而动,在执行局负责人胡志宏专委的统一部署下,按照既定方案开展晚间集中执行行动。执行行动中,执行干警按照前期摸排的案件线索,奔赴执行现场,针对长期不配合执行、拒不履行法律义务、逃避执行的被执行人采取强制措施,亮出利剑狠招、打出执行声势、彰显法律权威。

本次专项行动共执结案件2件,执行到位金额191万元,列入失信被执行人3人,拘留1人,打响了虎年集中执行第一枪,有力震慑了拒不履行法律义务的失信被执行人,取得了良好的法律效果和社会效果。

下一步,呼和浩特市两级法院将继续聚焦人民群众“急难愁盼”问题,精准发力,集中攻坚,大力推进涉民生案件执行力度,加大对规避执行、抗拒执行的打击惩戒力度,全面提升执行质效,依法兑现胜诉权益,不断增强人民群众的获得感和满意度,努力让人民群众过上一个安定祥和的春节。

 
责任编辑:融媒体中心