当前位置: 首页 > 执行动态
聚焦执行丨呼和浩特市两级法院开展“凛冬亮剑”涉民生案件执行周专项执行行动(一)
  发布时间:2022-05-06 16:44:30 打印 字号: | |

为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,充分展示政法队伍教育整顿成效和党史学习教育成果,保障胜诉当事人合法权益,按照内蒙古自治区高院统一部署,在春节即将来临之际,对于常年在外拒不履行追索劳动报酬等8类涉民生案件的被执行人,呼和浩特市两级法院开展了“凛冬亮剑”涉民生案件专项执行行动。全市法院执行干警为了多结案快结案,不畏严寒,披星戴月,赶赴一个又一个执行现场,留下一个个感人故事。


赛罕区法院

图丨执行行动

1月19日19:00,赛罕区法院执行干警们在夜幕降临之际,于楼前迅速集结完毕,以雷霆之势奔赴执行现场。行动前,赛罕区法院执行局全体干警积极筹备,召开专项会议,依据前期掌握的摸底情况,制定详细专项行动方案,明确行动任务,规范行动流程,保证本次执行行动顺利进行。

图丨执行现场

此次集中执行行动,赛罕区法院出动警力47人,车辆7辆,共拘传7人,拘留4人,限高10人,查控车辆1辆,执行到位金额27.64万元。

 

托克托县法院

图丨执行现场

1月18日,一组执行干警拟对涉民生案件被执行人钟某某实施拘传,因该案申请执行人系外地人不熟悉本地情况,更不清楚被执行人确切住址,起诉书地址为被执行人户籍地,经过调查被执行人钟某某现已离开该地生活,执行干警通过以往办案经验,经过多方调查几经波折最终确定被执行人的确切地址,执行干警迅速上门进行拘传。执行干警到达后,发现钟某某当时就在楼下,正准备开车去往北京,执行干警立即截停车辆,将钟某某带回执行局进行讯问。经过法官耐心细致释法析理后,钟某某主动将剩余案款25055元主动打入执行账户,此案得以顺利执结。

图丨执行现场

同日,另一组执行干警负责执行一起双方自愿达成和解协议后,被执行人未能依照协议履行案款的案件。执行干警依法将被执行人祁某某拘传至本院执行局,要求其履行还款义务,然而祁某某依然以暂时没钱为由拒绝履行。为维护法律尊严,树立司法权威,切实保护申请人合法权益,执行干警决定依法对被执行人祁某某采取拘留15日的强制措施,促使其履行义务。

 

土默特左旗法院

图丨执行行动

经过前期排查和部署,土默特左旗法院精准发力,集中攻坚,在察素齐镇、善岱镇、敕勒川镇等外出务工人员多的地区进行撒网式执行。此次行动共出动警力26人次, 出动警车4辆次,对于拒不履行生效判决的被执行人,采取了拘传、拘留等强制执行措施,共执行案件18件,执行到位金额12万余元,其中当事人当场履行案件6件,达成和解协议案件8件,因被执行人拒不履行生效判决拘留4人。

图丨执行现场

下一步,呼和浩特市两级法院将继续聚焦人民群众“急难愁盼”问题,精准发力,集中攻坚,大力推进涉民生案件执行力度,加大对规避执行、抗拒执行的打击惩戒力度,全面提升执行质效,依法兑现胜诉权益,不断增强人民群众的获得感和满意度,努力让人民群众过上一个安定祥和的春节。

 
责任编辑:融媒体中心