当前位置: 首页 > 法官风采
王亮:以“工匠精神”精益求精提高司法技艺
  发布时间:2022-05-06 16:58:56 打印 字号: | |

榜样,如同一盏明灯,照亮我们前进的道路;榜样,如同一缕清风,吹散我们心中的烦恼,激励我们勇往直前;我们每个人心中都有自己的榜样,为了进一步弘扬英模精神,发挥榜样力量,我们将持续寻找身边的榜样,讲述自己心目中榜样的故事,请大家关注哦。


弘扬英模精神 发挥榜样力量

呼和浩特市中院王亮


王亮,毕业于内蒙古医学院临床医学专业,2006年由部队转业到呼和浩特市中院工作,现任司法鉴定技术处副处长,多次荣获各项荣誉称号。

 

自进入法院工作,王亮首先承担的是法医工作,随着工作要求和工作业务的扩展,王亮除了从事、死刑执行中罪犯死亡确认工作、罪犯暂予监外执行组织诊断工作之外,现在担负着呼和浩特市中院各类案件鉴定、评估、拍卖的对外委托工作、法院各类入围机构的年度审核等多项工作,是呼和浩特市法院名副其实的“司法鉴定专家”。

 

锲而不舍地努力:不断提高专业理论素养。王亮同志坚持理论学习与业务培训并重,深入领会党和国家的各项政策,重点提升统筹谋划、改革创新、主动适应等能力,提升服务本领,真正成为懂业务、明政策、善管理的行家里手。由于基层法院案件数量多,需要做司法鉴定的案件数也比较高,因此,他十分关注呼和浩特市辖区各基层院司辅工作状况,及时了解不足,对复杂问题个案指导,对新从事司法技术工作的干警,进行个别培训。每当上级法院有新要求新规定时,他就第一时间要求全市法院严格按照规定的程序实施,对大家不熟悉不明白的内容及时向基层的同志解答,并要求基层法院将实施情况向市中院司法鉴定技术处反馈,为下一步工作推进做好经验积累。针对传染病罪犯没有指定医院进行检查的实际情况,及时向内蒙古自治区高院和呼和浩特市政法委员会请示汇报,并协调自治区政府、自治区公安厅、司法厅等有关部门,推进了内蒙古自治区政府补充做出罪犯监外执行检查指定医院清单的工作。有时对于一项工作的推进要耗费大量的时间和精力,但王亮却乐此不疲,他总是说:“司法鉴定虽然是辅助工作,但鉴定结果对判决结果起到的是至关重要的作用,马虎不得,我们要对法律负责,也要对当事人负责。”

坚持不懈地学习:不断增强事业心和责任感。从事法医工作以来,本来学习临床专业的王亮不断加强对法医知识的学习,成为了全区法医行业里专业知识响当当的“名人”。在2021年,他不仅负责呼和浩特市辖区内两级法院的罪犯暂予监外执行组织诊断工作,而且还受邀多次协助鄂尔多斯市中院、乌兰察布市中院开展罪犯暂予监外执行组织诊断工作,经常一天内往返几百公里,勇挑重担,做到平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危机关头豁得出去,每天早出晚归,加班更是家常便饭,他依然精神饱满的出现在工作岗位上,并且认真履行了对9个基层法院司法技术辅助工作的指导和监督,统一了司法技术工作流程。对基层法院复杂的司法辅助案件进行了多次个案指导。同事们都觉得他太辛苦了,让他工作不要这么拼,他却笑笑说:“组织信任我,兄弟法院的同仁们需要我,就是出出力跑跑路的事,把工作做好就行了。” 

持之以恒地修炼司法技艺,力争本领作风双过硬。王亮始终将习近平总书记系列重要讲话精神作为工作学习的根本遵循和行动指南,做到了学习上深入、理论上清醒、思想上坚定、行动上自觉。他带领司法技术鉴定处的干警坚持政治理论学习,每到二、四晚上下班,大家都自觉聚在一起,王亮就会结合近期学习安排,和大家一起学习党的理论知识;每到周三、周五,只要有空,他又会带领大家学习司法鉴定的相关知识,有时还让大家互测互评,检验大家好的学习效果。他总是说:“光是业务强远远不够,每一个法院人都要有坚定的政治立场,这是能做好各项本职工作的关键。”

夜幕沉沉,呼和浩特市中院审判办公大楼已灯火稀疏。王亮忙碌完一整天的工作准备下班回家,这些年加班已成为了家常便饭,平时性格腼腆的他,每当谈起工作时总能滔滔不绝 ,但面对家人,他总是心有愧疚,多年忙碌的工作让他很少有时间能陪伴家人和孩子,也错过了孩子很多成长历程中的重要时刻。有时,一些朋友和同学也会与他聊起,“这样辛苦的工作值得吗?法院也没有绩效,也不讲业绩,有必要这么拼吗?”王亮却坚定的说:“我们的审判大楼头顶国徽,我们每天都在国徽下工作,我们要对得起国家,对得起人民!我是共产党员,否则过不了自己这关。”

 

伴随着点点星光,王亮结束了一天忙碌的工作,但明天及以后的每一天这样的生活将依然继续……在青城法院的队伍里,这样的人和故事还有许多,大家一个个一辈辈用自己的坚守将法治的信仰传递下去,守护着青城这片沃土。

 
责任编辑:融媒体中心