当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
赵希民院长接受央视总台国际在线专访!
  发布时间:2022-07-04 16:18:03 打印 字号: | |

近日,呼和浩特市中院党组书记、院长赵希民接受央视总台国际在线记者专访,结合自治区政法机关正在开展的“迎接二十大、优化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动,就呼和浩特市中院在推动首府优化法治化营商环境、智慧法院建设等相关问题,回答了记者的提问。



呼和浩特市中级人民法院党组书记、

院长赵希民


近日,国际在线“踔厉奋发展新貌 笃行不怠向未来——产业创新引领城乡高质量发展”全媒体报道活动走进呼和浩特市,就优化法治化营商环境、智慧法院建设、注重人文关怀等方面内容,对话呼和浩特市中级人民法院党组书记、院长赵希民。


优化法治化营商环境 服务保障高质量发展


按照内蒙古自治区党委政法委的安排部署,呼和浩特市中级人民法院立足法院在法治化营商环境建设工作中的主要职责,围绕如何进一步为各类市场主体提供更加优质高效的司法服务,保护企业及其经营者的人身财产安全,保障各类主体公平竞争;如何更加充分发挥司法裁判评价示范指引功能,引导市场主体强化契约精神,营造践约守信社会环境;如何更好发挥行政审判职能,监督支持行政机关规范行政行为、诚实守信、公平对待各类市场主体,助力法治政府、诚信政府建设等方面进行了研讨。

赵希民表示,在学习研讨的基础上,呼和浩特市中级人民法院将广泛开门纳谏,通过召开座谈会、恳谈、线上问卷调查等方式,征求企业和企业主的意见,采取有针对性的措施,进行彻底整改,并推动一批问题的解决,切实优化法治化营商环境。

“2022年,我们将进一步推进多元纠纷解决机制建设,强化智能诉讼应用推广,加强诉源治理,提升诉讼便利度;深化繁简分流改革,提高案件繁简分流精准度,提高审判效率;加强‘破产府院联动机制’建设,推动设立破产审判庭、建立破产费用援助资金,对‘执转破’应用实现精准化,在救治企业、盘活资源等方面发挥积极作用。”赵希民说道。


不断深化智慧法院建设 满足人民群众多元司法需求


赵希民介绍,近年来,呼和浩特市中级人民法院不断深化智慧法院建设,推出了多种司法为民、便民、利民的举措,推动审判能力和审判体系现代化,满足人民群众多元司法需求。

  在诉讼服务方面,全市两级法院全部建成一站式诉讼服务的体系,立案调解、法律援助、材料收转、缴费送达等司法辅助业务都可以一站通办、一网通办、一号通办。2021年,呼和浩特市两级法院推出的24小时自助诉讼服务站,实现了诉讼服务“全天候”不打烊,被内蒙古自治区政法队伍教育整顿第一指导组评价为便民诉讼服务的标志性整治成果。

在纠纷多元化解方面,针对群众的多元化司法需求,呼和浩特市中级人民法院积极和呼和浩特市司法局等多部门搭建行业联动调解平台。目前已经建立了“法院+工会”劳动纠纷诉调对接、道交一体化平台交通事故纠纷调解模式,新城区法院尝试委托第三方特邀调解组织进行诉前调解;玉泉区法院探索在居民社区设立法官工作站化解居民纠纷,都取得了不错的社会效果。

实现全市法院少年法庭全覆盖方面,去年,按照最高人民法院的要求,呼和浩特全市法院在内蒙古自治区率先实现了少年法庭全覆盖,加强了对未成年人的司法保护。

  

人文关怀融入司法办案 体现司法进步与温度


赵希民介绍,将人文关怀融入司法办案,体现出的是一种司法进步。呼和浩特市中级人民法院将人文关怀的理念融入法院的审判执行工作中,在保护当事人合法权益的同时更加大了对弱势一方的关注和援助,体现了司法的温度。

赵希民说:“强化对困难群众的司法救助方面,2018年以来,我们为确有经济困难的当事人缓减免交诉讼费2100多万元,向生活确有困难的当事人发放了司法救助金1900多万元,体现了司法的温度;加强对知识产权案件的审判力度方面,2021年,我们审结潼关肉夹馍协会起诉商户的商标侵权案,潼关肉夹馍协会以‘侵害商标权’为由请求判令呼和浩特市26家经营潼关肉夹馍的商户停止侵权并赔偿经济损失,我们在一审中就判决了这些属于中小创业者的商户胜诉,有效防止了有目的注册商标‘碰瓷’诉讼,体现了司法的人文关怀,可以让中小创业者对首府地区的营商环境更放心;注重实现当事人胜诉权方面,让人民群众真正感受到司法获得感和幸福感。在2021年开展的‘内蒙古大商城’系列执行案集中退赔案款专项行动中,我们为2404名原购铺业主返还本金6.05亿元,让群众感受到了司法的力量和温度。”

赵希民表示,下一步,呼和浩特市中级人民法院要着重做好几方面的工作。一要将学习教育贯穿大讨论活动始终,充分认识优化法治化营商环境的重大意义,将学习成效融入到审判执行工作当中,将各项整改举措落实到位。二要持续开展开门纳谏,注重常态化、经常性征集企业和群众意见,及时对照整改,促进观念转变、作风改进,在疫情期间尤其注意以多种形式征求意见建议。三要持续深入检视问题,边查边改,拓宽思路,将法院工作中影响法治化营商环境的短板弱项找出来,确保查摆问题精准到位。四要推动问题解决,即查即改,真查真改,切实加快涉企案件办理进度和化解力度,保质保量推动大讨论活动走深走实。五要持续建章立制,将长效机制建设作为治本工程,修订完善具体制度,强化制度约束。六要持续统筹疫情防控和审判执行工作,要结合疫情防控形势,整合线上线下资源、科学配备人员力量,有序推进各项工作的顺利开展。(李远 王伟)


 
责任编辑:融媒体中心