当前位置: 首页 > 法官风采
市中院行政庭:奏响助推法治政府建设最强音
  发布时间:2022-05-24 15:20:06 打印 字号: | |

行政诉讼,广为人知的说法就是“民告官”。“民告官”之后启动的行政审判一手托两家,一手连接着群众合法权益,一手连接着政府职能,托起“官”“民”的天平和谐,就是行政审判的使命。审理行政案件,既要遵从法律法规的规范性,又要懂得施政的灵活性,呼和浩特市中院行政庭就这样不断以平衡促和谐,审理着涉行政征收、行政登记、行政协议、行政复议等各类“民告官”案件,帮助百姓维护合法权益,支持行政机关依法行政,为推动法治政府建设持续助力。


负责人出庭应诉 由被动变主动 

随着《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》,以及《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》等司法解释和规范性文件出台,呼和浩特市人民政府办公厅印发了《呼和浩特市人民政府办公厅关于推进行政机关负责人出庭应诉工作的实施意见》,呼和浩特市中院主动作为积极贯彻落实,加强与行政机关的沟通协调,合力推进行政机关负责人出庭应诉工作,目前,全市行政机关负责人出庭应诉率已达到100%。从科长、局长、县(旗)长出庭应诉,到厅级单位负责人出庭应诉,负责人出庭应诉逐渐由被动应诉向主动出庭转变。行政机关负责人出庭应诉,既是有效预防和化解涉诉行政争议的重要举措,也是推动法治政府建设的重要保障,更能使公众真正感受到法律面前人人平等的宪法精神。

图丨行政庭法官案件审理现场


     建立行政机关败诉案件     

   “一案一建议”工作机制    

近日,在审理一起房地产公司起诉县政府及辖区居委会请求解除征用土地协议的案件中,由于县政府未按协议约定履行职责,在协议无法继续履行的情况下也未及时返还征地款最终败诉,呼和浩特市中院行政庭认真分析总结了政府败诉原因,并提出了司法建议。

图丨行政庭法官工作现场

 这也是近期呼和浩特市中院完善案件审理配套机制的缩影。为支持行政机关依法行政以优化法治化营商环境,呼和浩特市中院探索建立了行政机关败诉案件一案一建议工作机制。对需要发出司法建议的行政机关败诉案件范围进行梳理,如生效裁判撤销、部分撤销或判决变更行政行为,或者确认行政行为违法或者无效的,生效裁判决定行政机关在一定期限内履行法定职责的,都可以发出司法建议。这些建议还将按月报告到市政府、市委全面依法治市委员会办公室。此外,呼和浩特市中院每年还会发布年度行政机关行政败诉案件的原因分析及建议白皮书,对行政机关败诉案件的原因进行分析归类并提出相应的建议,助推行政机关依法行政。


行政诉讼中一并审理

相关民事争议  节约诉讼成本

在审判实践过程中,涉及行政许可、登记、征收、征用和行政机关对民事争议所作裁决等行政案件中,经常存在行政争议与民事争议交叉的情形。很多当事人往往刚结束民事诉讼,又不得不开始打行政诉讼。诉讼时间长,诉讼成本高,让老百姓苦不堪言。而从立法层面确定的行政诉讼中一并审理民事争议制度有效地破解了这一难题,并成为行政审判体制改革的一项重要工作。

图丨行政庭法官案件审理现场

为了让老百姓少跑路,提高诉讼效率,呼和浩特市中院积极推行行政诉讼中一并审理民事争议工作机制,加大宣传力度,对存在相关争议的当事人依法予以引导,例如在辖区回民区法院受理的一件行政诉讼中一并审理民事争议案件,经过一并审理、厘清事实、耐心引导,民事争议部分达成调解,行政争议部分撤诉结案,实现了争议的实质解决。呼和浩特市中院在行政诉讼中一并审理民事争议方面的探索,既节约了司法资源和当事人的诉讼成本,也确保了裁判统一性,避免了这类案件因行政与民事之间存在相互制约易产生循环诉讼等诸多问题,更有利于实质化解争议、缓解社会矛盾,取得了良好的社会效果。



 
责任编辑:融媒体中心