当前位置: 首页 > 法官风采
市中院民四庭:多措并举筑牢金融风险防线
  发布时间:2022-06-08 15:22:41 打印 字号: | |

朋友借钱不还、为亲属贷款提供担保反被起诉……在呼和浩特市中院,大约70%的金融纠纷都由民四庭审理。

近年来,面对金融类纠纷案件数量爆发式增多,民四庭迎难而上,以提高审判质效为导向,大力推行“快立”“快审”“快执”工作机制,多措并举化解金融纠纷,助力防范化解系统性金融风险,为促进首府地区经济发展提供了有力的司法保障。


建立金融案件快审“绿色通道”

图丨民四庭法官合影

金融是现代经济的命脉,金融领域纠纷态势是直接反映经济社会宏观运行状况的“晴雨表”,金融稳,则经济稳,金融活,则经济活。近年来,随着金融纠纷案件数量的不断攀升,加上案件标的额大、当事人数多、被告送达困难等因素,导致金融类案件诉讼程序耗时长、诉讼成本高、执行压力激增。面对诸多挑战,民四庭准确把握司法政策,创新工作思路,助力金融案件快立、快审、快执“绿色通道”诉讼机制。

“以金融借款合同纠纷为例,一家银行可能在法院有多起案件,鉴于被告不同,需要面对不同法官,沟通和诉讼成本都比较大。如今我院建立金融案件快立、快审、快执‘绿色通道’后,对该类案件采用打包式集中审理,大大节约了司法资源和当事人的诉讼成本。我们通过合理配置审判资源对该类案件优先办理,已经初步实现简案快审、繁案精审,不仅加快了该类案件的审理速度,也为金融机构构建完善的合规风险管理体系发挥了重要作用。”民四庭庭长常明说。


打造化解金融纠纷的“密钥”

图丨案件审理现场

“经调解,双方自愿达成协议:被上诉人王三娃(化名)应在2022年6月20日至11月20日,分三次返还刘小鹏(化名)15万元及其利息,具体付款方式如下……如无异议,请双方在调解协议上签字确认……”4月20日,民四庭法官与金融纠纷调解小组正在调解一起民间借贷纠纷。近年来,随着国家银根紧缩,突出的供需矛盾促使灵活、快速、简便的民间借贷悄然兴起。但由于民间借贷形式多样、操作不规范、缺少监管等问题,由此引发的金融纠纷也尤为突出。为了实现对金融风险源头管控,民四庭立足审判实践,积极延伸司法职能,本着公正、调解自愿、高效便民的原则,建立了金融纠纷多元化解机制。

法院审查认为具备调解基础的案件,会按照自愿、合法原则,采取立案后委托、诉中邀请等方式,引导当事人通过金融纠纷调解小组解决纠纷。经法院确认有效的具有明确给付内容的调解协议,一方拒绝履行的,对方当事人可以申请法院强制执行。法院亦可以通过法院调解平台对调解协议进行在线司法确认。对于争议较大、具有典型性的金融纠纷,金融纠纷调解小组可聘请无利害关系的独立专家,基于对各方陈述及所提交证据材料的综合考量,作出建议性评估报告,供当事人参考。此外,民四庭注重完善调解沟通渠道,采取行业调解、第三方调解和庭审调解结合,从庭前审查、证据交换、庭审全方位多点调解,打破诉讼固有局限,畅通当事人维权渠道,有效防范化解金融风险。

图丨案件讨论

在审判实践中,金融纠纷多元化解机制这把“密钥”,不仅对落实化解金融风险、优化营商环境,加强金融民事案件审判工作起到了积极作用,也为深入推进矛盾纠纷源头治理机制建设,推动矛盾化解从终端解决向源头防控延伸,促进经济社会和谐健康发展提供了有力司法保障。

规范金融市场秩序

图丨案件审理现场

“请求判令被告内蒙古**房地产公司、内蒙古**有限公司立即向原告**资产公司内蒙古自治区分公司偿还重组债务人民币101013019.17元……”5月30日,民四庭审理了一起金融借款合同纠纷案。该案只是民四庭审理的众多金融案件的一个缩影。

近4年来,呼和浩特市中院聚焦防范化解重大风险,规范金融市场秩序,防范金融风险,审结涉金融借款、民间借贷案件4.5万件。其中,依法审结原告**资产公司内蒙古自治区分公司诉被告内蒙古**有限责任公司金融借款纠纷案件,促成双方达成重组方案,化解近28亿元不良金融资产,实现了金融机构资产安全和实体企业重获新生的双赢。仅2021年,受理金融案件98件,结案88件;员额法官人均结案136件,调撤率16.58%,结案标的额达20余亿元,走在了全区法院的前列。

为进一步规范金融市场秩序,民四庭还不断提升金融民事纠纷案件审判质效,加强与银行、资产公司、信托投资公司、证券公司等金融机构的沟通,推进信息共享平台的建立,避免重复监管和监管真空,并针对发现的系统性问题,以司法建议、白皮书等向相关机构提示风险,从源头上减少金融纠纷的发生。

同时,民四庭还特别注重金融专业审判人才的培养,经常有针对性的开展金融审判专题培训,加强对民法典、配套司法解释及金融监管政策的学习研究,强化金融裁判方法训练与运用。他们积极参与自治区高院有关民间借贷裁判规则的研讨和制定,配合呼和浩特市金融主管部门妥善化解市辖区P2P网络借贷纠纷;强化金融审判业务的对下指导工作,通过召开条线例会、座谈等多种方式,沟通评析改发案件及典型案件,着力提升两级法院金融审判业务水平,一直在为打造一支既懂法律、又懂金融的高素质金融审判队伍而不懈努力。



 
责任编辑:融媒体中心