当前位置: 首页 > 法官风采
呼和浩特市中院督查局:以督察促改革 以督察明责任
作者:融媒体中心  发布时间:2022-08-22 17:29:48 打印 字号: | |

法院督察局是干什么的?审务督查、司法巡查又是什么?即使是法院干警,也不一定能完整清晰地解答这个问题。所以,投诉要找督察局吗?小编这就为您在呼和浩特市中院督察局寻求一下这个问题的答案。

图丨市中院督察局合影

督察局是司法责任制改革和监察体制改革后重新构建的法院内部监督机构,说它是法院人数最少、职能最广的内设机构也并不夸张。顾名思义,督察局专司督察工作,范围包含内部监督、办案监督、对人监督、追责惩戒等各方面,但是区别于派驻纪检监察机构的外部监督、机关纪委的党纪监督、审管部门的对事监督和申诉部门的案件监督,督察局更需要的是协调这些部门形成合力,完成“干警队伍不出问题,让大家又快又好办案”的核心目标。因此,这些工作方式就应运而生了。

 

司法巡查开展全面体检

 

怎么把对司法的事前、事中和事后监督有效结合起来?落脚点就在司法巡查上。“所谓司法巡查,就相当于给基层法院做一次全面的体检。我们去年已经以玉泉区法院为试点开展了司法巡查,共发现问题21条,提出了整改意见和方案。今年将对全市其他基层法院进行司法巡查,推广全面监督中总结的有益经验,促进司法为民公正司法的真正实现。”督察局局长于宏如是说。

图丨市中院督察局局长于宏

从加强领导班子思想政治建设、确保对上级决策部署的贯彻落实,到对案件办理的查漏纠偏、健全司法权运行监督体系建设;从全面深化司法体制综合改革进展,到评估履职者是否把党风廉政建设和纪律规矩记在心上、抗在肩上、抓在手上,再到基层法院有没有落实地方党委巡视巡察反馈意见彻底整改,都要通过司法巡查形成全面的“体检”报告。这种体检不是简单的“走过场”,而是要综合运用书面督查、随机现场督查、专项督查、重点督查、节点督查、督查“回头看”等多种形式,实现对基层法院“体检项目”和“体检对象”的全覆盖。

 

审务督察维护司法形象

 

上午刚刚上班,呼和浩特市中院诉讼大厅内已有不少当事人在咨询。“您好,请问您是什么案件?”看到一名怀抱孩子的妇女进入大厅,身着工作服的工作人员热情地上前询问。“民事案件,申请再审的。”当事人说完,工作人员立刻为她叫好了号码,并嘱咐她到指定的窗口排队等候。工作人员饱满的精神状态和热情的服务态度赢得了当事人的点赞。而这样的成效,除了法院下大力气整治司法作风建设,督察局不定期开展的审务督察行动也功不可没。

图丨市中院督察局工作讨论

无规矩不成方圆。每一个法院人都代表着法院的形象,是否守纪律就是审务督查的主要工作方向了。立案大厅诉讼服务中心的工作人员是否按照要求着正装?工作人员工作期间有没有在玩手机?案件长期未结是否存在人情关系等等,都在审务督察的监督之列。对发现的问题,当面能整改的,他们会要求立即整改,不能当面整改的,则会要求形成整改报告并明确时限。特别是今年以来,督察局聚焦审判中心工作,重点督察了违反随机分案规定、超审限、审限管理不严格、合议庭“合而不议”、违规财产保全、裁判文书错误、不落实司法公开要求、违反防止干预司法“三个规定”等在市中院审判工作中的问题程度,以及执行中财产查控和处置、失信被执行人名单管理、执行案款管理等方面的情况。通过不断完善工作制度、创新工作观念,让审务督察取得了一定的成效。

图丨市中院督察局工作会议

“庭审方面,我们一般采取‘线上+线下’的方式抽查,通过观摩庭审现场或者智能审务督察系统,监督检查书记员有没有按照庭审要求现场宣读开庭纪律,庭审中法官有没有按时入庭,是否规范使用法律语言,是否带情绪工作等方面。以此来确保法庭程序规范,庭审依法依规进行,进而保证司法的公信力。”于宏表示,督察的目的,是促使法院的司法作风转变,确保司法者严守办案底线,为法治建设营造出风清气正的生态环境。

 

确保惩戒追责精准有据

 

呼和浩特市中院督察局除监督外的另一项重要职责就是要为惩戒追责提供充分可靠的依据,这也要求所有督察局干警都要参与投诉举报线索的核查工作。

图丨市中院督察局工作会议

“我觉得这起案子存在很多疑点,判决不公……”督察局每天会接到类似的举报信件或是直接来到法院举报的当事人。督察局的干警们便会第一时间去接待、做笔录,把材料认真收好,再跟进案情,针对举报线索中提出的实际问题逐项细致核查,有时候还要发挥“福尔摩斯”主观能动性进行调查,就线索中的问题情况反复询问、推敲,然后再核查案件中是否存在违纪问题,最后再向当事人反馈。仅2021年,督察局就接到各类举报线索300余条,并针对重点案件成立了工作专班,联合审管部门对五个一审、二审及再审案件进行了全案评查,并对发现问题的多名责任人进行了追责。

法不阿贵,绳不挠曲。作为法院自纠自查的监督部门,督察局通过全方位的监督,持之以恒纠治法院工作不当之处,推动司法作风的持续转变,为法院工作的高质量发展提供了有力的纪律作风保障。

 
责任编辑:融媒体中心