当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
呼和浩特市中院组织召开全市法院立案工作推进会
作者:立案一庭  发布时间:2022-08-23 17:10:31 打印 字号: | |

7月8日,呼和浩特市中院组织召开全市法院立案工作推进会。市中院党组成员、副院长周臻出席会议并讲话,市中院立案一庭庭长、各基层法院分管领导及相关工作人员参加会议。

图丨会议现场

会议听取了各基层法院关于立案工作开展情况的汇报,分析讨论了全市法院立案工作中存在的问题和困难,提出了改进措施。对于调解经费发放、诉讼费主动退、小额诉讼程序适用、五个诉讼服务指导中心信息平台管理、诉讼服务大厅管理等多项工作进行了安排部署,明确了下一步工作目标。

图丨呼和浩特市中院党组成员、副院长周臻讲话

周臻副院长指出,要切实抓好抓实全市法院立案工作,推动全市法院立案工作再上新台阶。一是细化调解经费发放标准。综合各院调解案件类型、调解成功率等情况发放调解经费补贴,调动调解人员积极性,提升调解成功率。二是提升实质化解率。注重推进繁简分流机制改革和提升小额诉讼程序案件适用率,对法律规定应当适用小额诉讼程序的案件要主动适用,对法律规定可以适用小额诉讼程序的案件要鼓励、引导当事人适用,真正从源头提升案件实质化解率。三是加快诉讼费主动退工作步伐。各基层法院要明确退费流程,克服工作困难,按时完成自治区高院要求的工作任务。四是加强诉讼服务指导中心信息平台管理。必须设置专人管理人民法院调解平台、道交平台、律服平台等5个诉服平台, 提升平台指标。五是注重诉讼服务大厅管理。工作人员言行举止、仪容仪态要符合法院形象要求。在二十大之前要对容易引起舆情危机案件的当事人做好安抚工作,将矛盾化解在诉讼前端。

 
责任编辑:融媒体中心