当前位置: 首页 > 法官风采
呼和浩特市中院法警队:尽忠职守显担当
作者:融媒体中心  发布时间:2022-08-23 17:26:02 打印 字号: | |

在呼和浩特市中院有这样一支队伍,审判席上没有他们的声音,判决书上没有署他们的名字,但每一起刑事审判的顺利完成,每一份法律文书背后,都有他们默默无闻的无私奉献——他们就是法院的司法警察支队。他们认真履职,践行使命担当,尽忠职守,始终保卫着法院庭审的安全,捍卫着法律的公平和正义。

图丨市中院法警队合影

 

以训促战

 

每天清晨,在呼和浩特市中院,总能看到法警们精神饱满的姿态、矫健沉稳的步伐,不管是酷暑还是严冬,他们都坚持训练,以扎实的作风和务实的态度投入日常工作。

47岁的刘世民现任司法警察支队支队长,在法院工作了16年,是一名有着22年党龄的老党员,“只有拥有强健的体魄、顽强的意志和过硬的本领,才能切实为审判执行工作提供更加坚强有力的司法勤务保障。为了提高司法警察的执法能力、服务保障能力、处突能力,法警队除了日常训练,还经常举行岗位大练兵活动,包括体能训练、列队整训、防卫技能等。”有着多年军旅生涯的刘世民一番话透着果敢与坚毅。

图丨法警队训练

开展司法警察业务技能集训,是增强人民法院司法警察身体素质,培养纪律作风,提升履职能力,进一步推动司法警察队伍建设的重要举措。为打造一支军事化水准的司法警察队伍,呼和浩特市中院法警支队高度重视司法警察警务实战化集训工作,通过加强对体能、技能及实弹射击、处置突发事件演练等科目的训练,不断提升执法规范化水平,进一步提升司法警察的职业化、正规化建设水平。

 

随时待命

 

呼和浩特市中院司法警察支队现有40余名司法警察,主要承担着警卫法庭,维持法庭秩序,押解犯人出庭受审,执行搜查、拘传、送达、协助执行人员执行法院判决和裁定等任务。其中,保障刑事审判庭开庭、押解、执勤是日常工作的重中之重,遇到大案要案,常常要加班加点,夜里十一二点回家是常有的事。

图丨法警队讨论工作

扫黑除恶专项斗争开展后,呼和浩特市中院审结了一批人民反响强烈、影响重大的内蒙古自治区挂牌督办案件,包括葛广平涉黑案、苗迎春涉黑案、莫日根涉黑案、赵文远涉黑案等。这些案件审判工作的顺利开展,大量幕后工作是由司法警察支队完成的,包括押解、值庭、看管人犯等。其中,仅赵文远涉黑案审理了长达半个月的时间,光是涉及的被告就有41人。接到庭审保障任务后,司法警察支队全员出动,及时掌握基本案情、社会影响、被告人数及在押表现等相关情况,提前制定了警务保障方案和应急处置预案,按照1:2的比例抽调警力,将警务保障分为押解组、安检组、旁听区域秩序维护组、应急处突组等多个小组,协调派出所、交警大队等多部门配合沿途押解任务,通过庭审前的周密部署确保了庭审安全。司法警察支队直属大队大队长张旭回忆,那段时间是他们最为忙碌的时候。从看守所押解犯人到庭审结束,再把犯人一一送回到看守所,最晚的一次第二天凌晨2点多才忙完。

这只是司法警察支队众多庭审保障工作的一个缩影,在每一次庭审保障中,司法警察支队始终忙而不乱、有条不紊,以严谨的作风和规范的程序完成了警务保障任务。

 

砥砺前行

 

市法院系统先进集体嘉奖、司法警察工作及体能达标活动先进集体、全区首届司法警察技能大比武第一名……

近年来,呼和浩特市中院司法警察支队通过不懈努力连续获得了一系列荣誉。荣誉的背后,是他们坚持政治建警、业务强警、从严治警的努力付出,也是他们勇挑重担、攻坚克难、恪尽职责最好的回报。

2021年,司法警察支队在加强审判办公大楼安保工作的同时,还完成了法院“六专四室”规范建设,完成刑事案件庭审保障任务220次,提押刑事被告人285人次,动用警力905人次;维护民事、行政案件庭审秩序,动用警力36人次;协助执行案件15次,动用警力150人次;全年安检90000余人次。

图丨单警体技能考核

为了建立一支政治坚定、业务精通、作风过硬、纪律严明的法警队伍,呼和浩特市中院司法警察支队在完成值庭、押解、看管等工作的同时,始终把党风廉政建设作为推动工作发展的原动力,时常通过党支部政治学习、党日活动等形式加强思想纪律教育,筑牢拒腐防变思想防线,做到防微杜渐,警钟长鸣,自觉抵制不正之风,时刻做到自省、自警,全新全意为民服务。他们锐意进取,在持续推进执法规范化建设的过程中,打造出一支一流的法警铁军,认真履行着保障审判执行工作和维护司法权威的神圣使命。

 
责任编辑:融媒体中心