当前位置: 首页 > 法院概况 > 院长致辞
赵希民院长2023年新年贺词
  发布时间:2023-01-01 10:39:18 打印 字号: | |

同志们、朋友们:

 

大家好!

 

共欢新故岁,迎送一宵中。新年的钟声已经敲响,我们共同迎来了充满希望的2023年,在此,我谨代表呼和浩特市中级人民法院党组,向长期以来关心支持首府法院工作的各位领导、各界人士,向为法治事业辛勤奉献的全市法院干警及家属致以最美好的祝福和最诚挚的问候!

 

回首来时路,阔步新征程。2022年是极不平凡的一年,也是收获满满的一年。这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,对标先进,奋勇争先,在疫情影响近四个月未能正常办案的情况下,全市法院各项工作稳定向好,审判执行质效实现新提升。

 

这一年,我们突出政治建设,确保法院工作正确政治方向。全市法院始终牢牢把握人民法院政治机关属性,坚持党的绝对领导,坚定贯彻落实政法工作条例、党组工作条例,不折不扣贯彻党中央决策部署和自治区党委、市委工作要求。我们坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深学细悟党的二十大提出的一系列重大理论成果和重大决策部署,推动学习宣传贯彻走深走实。我们扎实深入开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义,坚决做到‘两个维护’”主题教育,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

 

这一年,我们坚持服务大局,保障首府经济社会高质量发展。全市法院深入开展集中整治养老诈骗专项行动,坚持打防结合,标本兼治,全方位、多角度开展普法宣传,深入解析养老诈骗套路手法,帮助老年人提高防骗“免疫力”。我们坚持用最严格的法治保护生态环境,助力争创国家生态文明建设示范市。我们持之以恒强化知识产权司法保护,聚焦服务保障打造区域科技创新中心,建立知识产权行政调解司法确认制度,推动知识产权纠纷多元化解,促进创新驱动发展。我们扎实开展优化法治化营商环境大讨论活动,积极检视整改,主动开门纳谏,立足职能作用着力助企纾困,出台多项举措,形成了“云上会客厅”开门纳谏机制、设立破产费用援助资金等多项标志性成果,为打造更优法治化营商环境提供了有力司法保障。

 

这一年,我们践行司法为民,提升人民群众司法获得感。全市法院认真贯彻实施《民法典》,依法审理教育、医疗、劳动争议、房屋买卖、赡养、抚养等涉民生案件,加强民生权益司法保护,保障人民群众学有所教、病有所医、劳有所得、居有所安、老有所养、弱有所扶。我们完善人民群众选择解决纠纷渠道的“菜单库”,积极邀请调解组织、调解员开展诉前调解工作,调解成功案件数量显著提升,为当事人节约诉讼成本。我们深入开展“雄鹰‘寅’春”涉金融案件执行、“秋高气肃”涉民生案件执行等专项行动,直面困难、勇于亮剑,打通公平正义“最后一公里”。我们扎实开展“蒙马奔腾2022”审执质效提升行动,加强审判管理,推进繁简分流,优化审判资源,强化智慧法院建设,案件平均审理周期大大缩短,跑出司法“加速度”。

 

这一年,我们全面从严治党,打造忠诚干净担当法院队伍。全市法院坚持刀刃向内,开展司法作风突出问题集中整治,根治顽瘴痼疾,不断巩固深化队伍教育整顿成果。我们突出专业人才培养,着力培育专家型法官,涌现出全国法院办案标兵、全国少年法庭先进个人等一批审判业务带头人,为首府法院高质量发展提供人才支撑。我们有力统筹审判执行工作和疫情防控,在抓好线上审判的同时,不犹豫、不观望,主动担当作为,先后组织1000余名干警投身呼和浩特保卫战,在包联街道、社区、风险区域的疫情防控中发挥了生力军的作用,展现了首府法院干警的良好形象,受到了群众广泛认可。

 

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。2023年,全市法院将继续深入学习贯彻落实党的二十大精神,始终坚持党对法院工作的绝对领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,恪守审判执行主责主业,坚持不懈、攻艰克难,为全面建设现代化区域中心城市,打造“美丽青城、草原都市”亮丽风景线提供有力的司法服务和保障!

 

最后,衷心祝愿大家身体健康、工作顺利、阖家欢乐、万事如意!


 
来源:融媒体中心
责任编辑:融媒体中心