当前位置: 首页 > 队伍建设
刑一庭:坚决维护国家安全和社会稳定
  发布时间:2023-01-13 10:59:52 打印 字号: | |

呼和浩特市中院刑事审判第一庭主要负责审理危害国家安全罪、危害公共安全罪、侵犯公民人身权利、民主权利罪、妨害社会管理秩序罪、危害国防利益罪等相关一、二审案件及减刑假释案件;同时负责指导基层法院案件审理及扫黑除恶、扫黄打非等专项工作。

新的一年里,呼和浩特市中院刑事审判第一庭将以维护国家政治安全、确保大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业为根本工作目标,持续提升审判质效。将对刑事涉黑恶案件持续保持高压态势,针对此类案件快审快办快结,巩固扫黑除恶重要成果;将进一步加大对毒品犯罪打击力度,加强禁毒知识宣传,有效制止毒品类犯罪行为。结合有关法律法规,进一步完善网络谣言案件的流程管理,确保此类案件的稳妥处置。在减刑假释案件审理中,继续加强统一量刑标准,规范裁量权应用以杜绝不合规减刑假释案件的出现。

为推进刑事审判工作的高质量发展,刑事审判第一庭未来将积极助力智慧法院建设,完善互联网司法模式,利用好政法大数据智能化应用平台等信息化手段,逐步破除公检法间的信息孤岛、数据壁垒和网络梗阻,在司法闭环中推动互联互通、业务协同、数据共享,以有效节省司法资源,进一步缓解办案压力,提升法院刑事审判办案质效,维护司法公正,捍卫法治权威。

最为重要的是,在贯彻落实党的“二十大”精神的开局之年,刑一庭全体干警将通过不懈学习,认真准确全面领会党的“二十大”精神,切实将党的“二十大”精神转化为指导工作、推动实践的强大动力,敢于担当、积极作为,并时刻牢记全面从严治党永远在路上,时刻不忘捍卫司法权威,严格执行防止干预司法“三个规定”,坚决防止执法不严、司法不公甚至执法犯法、司法腐败,坚决守住维护社会公平正义的最后一道防线。


 
来源:刑一庭
责任编辑:融媒体中心